Партнеры
Услуги макияжа, маникюра, парикмахера







Mademoiselle, вы готовы прокатиться?

14-07-2013, 16:38 | Комментарии(0) | Просмотров 7276

Mademoiselle, вы готовы прокатиться? Араб в арафатке с многозначительным выражением лица подаёт мне руку и я с первой попытки взбираюсь на старый и уже перегревшийся под солнцем квадроцикл. 
-Газ- тормоз, газ-тормоз – с акцентом повторяет в который раз очередной инструктор, поочерёдно нажимая на рычажки. 
-Okay – протягиваю я, сгорая от утомительного ожидания в прямом и переносном смысле. Ещё бы, ведь в это время термометры здесь неумолимо показывают +45, хотя от песка и жара от двигателей квадроциклов по ощущениям кажется, что намного больше.

И вот он - долгожданный рёв моторов и столб пыли позади. Пустыня. Минималистичный горизонт, состоящий из таких же туристов как я. Горячий порывистый ветер. Вечно сползающая на глаза арафатка и бесконечная дорога вдаль. Цепочка ревущих квадроциклов, словно по дуновению ветра, то рассыпается, то собирается вновь в линию - то плотную, то растянутую сотню метров. И вот, наконец, перед нами открывается вид на наше место назначения – деревня бедуинов, с трёх сторон окружённая горами. 

 

Mademoiselle, вы готовы прокатиться?

 

Mademoiselle, вы готовы прокатиться?



Хоть она по своим масштабам и сопоставима с обычным гипермаркетом в мегаполисе, здесь есть всё, что нужно для жизни бедуина: ЗАГС в виде маленькой палатки, где едва вмещаются сами новобрачные, местная часовня в виде огромной каменной глыбы, которая играет роль солнечных часов. На хребтах гор – местные почтовые отделения, или попросту говоря, голубятни. Мечеть. Здесь же неподалеку - маленький магазин с продукцией местного производства: травы лечебные и косметические, незаменимые палочки суок и многое другое. Здесь нужно отметить, что красоте в этой деревне бедуинов отводится далеко не последнее место. Несмотря на то, что жители далеки от инноваций в сфере эстетики, представительницы женского пола начинают следить за собой с самого раннего возраста и выглядят очень ухоженно. В первую очередь это связано с тем, что здесь каждая девушка, выходя замуж, (а это, в среднем, возраст до 12 лет ) проходит своеобразные тесты. Вот какие. Будущая свекровь виснет на волосах невестки 30 секунд, и если хоть один волосок остался на её ладони, то венчания может и не состояться. Но даже невесте, прошедшей это нелегкое испытание, радоваться рано, потому что свекровь должна проверить ещё и зубы будущей спутницы своего сына, а эта «пытка» тоже не отличается особой гуманностью.

 

 

Mademoiselle, вы готовы прокатиться?



 

Развлекая нас этими историями за чашечкой знаменитого местного красного чая, спасающего от жары, и, как вследствие, обмороков, наш экспедитор даёт нам время на самостоятельное изучение территории, перед этим советуя обращать внимание на зубы местного населения. По его заверениям, использование альтернативы знакомым всем зубной пасты и щётки – палочек суок из веток особого дерева, позволяет им сохранить зубы и белыми, и здоровыми. За всё время пребывания в бедуинской деревне, мне так и не удалось отчётливо увидеть никаких зубов, кроме верблюжьих. Однако палочку купила. На всякий случай.

 

Mademoiselle, вы готовы прокатиться?



Здесь, на том месте, где 7 миллионов лет назад было морское дно, теперь только жгучий золотой песок обжигает пальцы, выглянувшие из летних сандалий. Дождь здесь льёт раз в год. Поэтому ближе к городу, если присмотреться к верхушкам пальм, можно заметить, что все они как одна, имеют желтовато - белую сухую «шапочку» из засохших листьев. Бедуины тоже не часто видят воду – им её привозят в бутылях. Правда неясно, кто, почему и за сколько. Начинаю ощущать нестерпимую жажду. Вода в пустыне – золото, и это правда. 
Прохаживаюсь вдоль веранды, сделанной из веток и шкуры верблюда. Точно по такому же принципу устроены и местные жилища. Четыре стены из вертикальных веток и сучьев с аркой из улиц , крыша из кожи и меха, внутри в основном только деревянные скамьи и стол .
Заглядываю в местный «музей», видимо, организованный для туристов. Здесь на полке меня с улыбкой встречают радушные черепа верблюдов, засушенные мумии ягнят и коз, чьи-то рога, зубы и разноцветные браслетики, сделанные вручную местными модницами для продажи. Недолго думая, возвращаюсь на улицу. Меня внимательно начинают изучать верблюды, лежащие неподалеку, а вот бедуинам изучать уже нечего: европейские фасоны одежды для них уже не новы. Цивилизация их уже коснулась. Частично. Многие из них видели бумажные купюры, но никто ими не пользовался. Они видели море только по фотографиям туристов: бедуины не имеют паспортов и поэтому невыездные. 
Тем временем куча разноцветных российских шляпок и парео на плечах устремилась в сторону лениво разлегшихся верблюдов. Время прокатиться. Правда, уже без ветерка. Бедуины подходят и бесцеремонно дёргают за уздечку своих верблюдов, и в чьих глазах читается усталое «Что, опять?», но тем не менее, они медленно и вальяжно поднимаются в несколько этапов уже с российским туристом на спине. Русский гид успевает прокричать вдогонку:
- Дайте бедуинам вас пофотографировать, они отличные фотографы!
Покачиваясь в такт ходьбе верблюда, через несколько минут, по совету гида, с некой осторожностью передаю зеркальную камеру бедуину, который ведёт за уздечку. Пытаюсь объяснить на пальцах, куда и как нужно нажимать. В ответ получаю довольно неожиданную ухмылку - и вот уже через мгновение этот молодой бедуин, лет шестнадцати, в национальном одеянии до пят, с типичным загаром и непонятной живостью в глазах велит мне поднять руки вверх. Тем временем он берёт в руку с земли первый попавший камень средних размеров и приставляет его к объективу моей камеры. Ничего не понимая, я на мгновение поднимаю руки, и вот уже камень лежит брошенным на землю, и мы продолжаем нашу неспешную прогулку. «Это всё-таки было не ограбление?» проносится в моей голове, но мысли неожиданно прерываются рывком верблюда то вперёд, то резко назад. Это мы приземлились. «Шукран»- с улыбкой говорю я и осторожно схожу с верблюда, уступая место следующим туристам. Мой водитель что-то прошептал губами в ответ, вежливо поклонился, но казалось, что та весёлая ухмылка до сих пор не слезла с его лица с того самого момента. Отхожу в сторону и начинаю просматривать отснятые фотографии и внезапно вижу мастерски снятую, оригинальную фотографию. Теперь понятно, почему бедуин попросил меня поднять руки и взял в руку камень – на фото вышло так, будто я держу на своих могучих руках огромную глыбу камня. Ещё пару почти художественных фотографий с игрой света тоже не оставили меня равнодушной. И у этих «фотографов» никогда не было даже личного мобильного телефона. Да что там, даже электричества в доме. Загадка. 

 

 

Mademoiselle, вы готовы прокатиться?



 

Солнце здесь экваториальное, садится рано. И поэтому примерно к шести часам вечера жара окончательно спала и у нас появилась возможность наблюдать закат солнца, быстро скрывающегося за массивными горами. Ещё пару красивых фотографий заката и наше мини - путешествие заканчивается. Приехавшие за нами джипы разворачиваются и увозят нас в город. Город, где из крана вместо воды теперь течёт золото.

Сжимаю палочку суок в кармане.

 

подготовила Альбина Яхина






Remarketing - BBDO Ukraine



Подписывайтесь на наш instagram



Фотограф новорожденных

PRENATAL все про РОДЫ! ГВ и деток!



fashion today