Партнеры
Услуги макияжа, маникюра, парикмахера







Одесский международный кинофестиваль: как это было

1-09-2016, 05:13 | Комментарии(0) | Просмотров 1479

Лето 2016 года, жаркий июль в колоритном городе на берегу моря, в котором вот уже седьмой год подряд проводится одно из самых ожидаемых событий для всех профессионалов и любителей киноискусства. На Одесский международный кинофестиваль кто-то приезжает уже далеко не первый год, кто-то - открывает для себя впервые фестивальную жизнь ОМКФ, но все, так или иначе, на 9 дней погружаются в особенную атмосферу: фильмы из различных стран мира, вечеринки, общение с интересными личностями и даже возможность окунуться в море (конечно, только в перерывах между фильмами). О том, что было особенного на 7-м Одесском международном кинофестивале, как изменился масштаб события и какие нововведения были предложены организаторами - читайте ниже в специальном обзоре #ОМКФ для KORIZZA 

Одесский международный кинофестиваль: как это было


 

 

Вернулись в Оперный театр 

 

В этом году церемония открытия и закрытия вновь состоялась в одном из самых красивых театров Украины - Одесском национальном театре оперы и балета. Безусловно, пышность и роскошь стиля барокко, в котором выполнен театр, не могла не придать красоты и масштаба мероприятия. Напомним, что в 2014-2015 гг церемонии открытия и закрытия проходили в Фестивальном дворце (театр музыкальной комедии им. Водяного). 

«Мне очень приятно, что мы вернулись в Оперный театр, это как возвращение домой. В свое время, когда Дюк де Ришелье был инициатором строительства Оперного театра, его идеей было объединение культурной элиты. Нашему фестивалю уже семь лет, и мы ставим себе не менее амбициозную цель: объединить культурные, бизнес, арт-элиты, лидеров общественного мнения: всех, кому небезразлично развитие платформы нового украинского кино», - отметила Виктория Тигипко на церемонии открытия фестиваля.

 

Одесский международный кинофестиваль: как это было

Добавили секции 

 

В 2015 году зрители имели возможность увидеть киноработы в 2 новых секциях в рамках ОМКФ:  зрительское документальное кино (представлено 6 работ), вторая - секция сериалов(было показано по 2 серии каждого сериала, представленного в данной секции, в которой, кстати, оказались и украинские киноработы). 

 

 

«Светская жизнь» на ОМКФ

16 июля на 7-м Одесском международном кинофестивале прошло звездное мероприятие в честь премьеры фильма Вуди Аллена «Светская жизнь», организатором которого выступил телепроект  «Светская жизнь с Катериной Осадчей». «Идеальный фильм Вуди, приправленный любовью и флиртом», - охарактеризовала фильм директор «Вольга Украина» Вероника Ясинская.

 

 

 

Специальные события

В рамках 7-го Одесского международного кинофестиваля состоялись специальные события. Уже во второй раз состоялся Digital Media Day, целью которого является представление новых технологий и тенденций, их влияния и взаимодействия в сфере кинематографа. В этом году свои презентации провели 6 спикеров, представив различные инновационные платформы.

 

«Не все знают, какие возможности IT-технологии открывают для кино- и entertainment-бизнеса, и мы поговорим о том, как их использовать», представила секцию президент ОМКФ Виктория Тигипко.

 

Модератор Digital Media Day, Эвелин Бучацки, представила стартап-акселлератор TechStar Boston и рассказала о последних тенденциях в области медиа-контента и инвестирования.

 

Соосновательница Seed&Spark Эрика Андерсон провела презентацию краудфандинговой платформы, которая помогает сделать проект более окупаемым  и снизить инвестиционные риски. Помимо финансовых задач, Seed&Spark является огромным киносообществом.

 

Новые технологии

 

Креативный продюсер Revolver Amsterdam Раймонд Ван Дер Каайна примере фильма «Амани», показал возможности новых технологий виртуальной реальности. Короткометражный фильм, посвященный теме детского рабства в Кении, был снят установкой из 14 камер. Такая технология позволяет зрителю получить невероятный 3D опыт и максимальное погружение в виртуальную реальность с помощью обзора на 360 градусов: зритель сам выбирает, в какую сторону смотреть и за чем наблюдать. Новая тенденция уже набирает обороты, и ее начали использовать такие компании, как Samsung и Oculus, занимающиеся изготовлением очков виртуальной реальности. «Большие киностудии не до конца понимают что происходит, но дополнительные продукты для таких фильмов как «Я-Робот» или «Король Лев» уже начинают появляться. Также IMAX заявили, что планируют открывать специальные кинозалы для просмотров на 360 градусов».

 

Кирилл Покутный, автор и продюсер инновационного проекта «Чернобыль 360», также представил свой проект участникам Digital Media Day. С помощью технологии виртуальной реальности зрителям была представлена зона отчуждения Чернобыльской АЭС. Новейшие способы погружения позволяют прогуляться по Припяти, увидеть реакторы и чернобыльский саркофаг с разных углов. Используя виртуальную реальность при создании документального фильма, авторы хотели привлечь как можно больше внимания к последствиям человеческой деятельностиВ ближайшее время «Чернобыль 360» будет доступен на смартфонах, планшетах и в очках виртуальной реальности.

 

Пожалуй, вторым специальным событием в рамках ОМКФ-2016 стоит отметить OIFF Business Club, который состоялся впервые!

 

Формат нового бизнес-события— встречи с известными предпринимателями, учеными и кинодеятелями. Первыми экспертами OIFF Business Club стали Джанин Ведел и Уберто Пазолини. Выступления модерировали Андрей Пальчевский и Алексей Тарасов.

 

Первым спикером бизнес-клуба стала всемирно известный антрополог, специалист в области международной политики и торговли, коррупции, приватизации, а также эксперт в вопросах социального взаимодействия Джанин Ведел. На примере Дональда Трампа она объяснила, что в западном мире все больше выбиваются вперед аутсайдеры, которые ставят себя в противовес действующей государственной системе

 

Независимый продюсер, основатель Redwave Films и бывший вице-президент Columbia Pictures, Уберто Пазолини, рассказал о работе с дистрибуторами, поиске финансирования и главных ошибках продюсера на примере своей работы в кино. Продюсер таких успешных картин, как «Мужской стриптиз», «Время цыган» и «Город хулиганов», Уберто Пазолини пришел в кинобизнес, оставив успешную карьеру инвестиционного банкира.

 

Стоит отметить, что таких событий как Digital Media Day и OIFF Business Club не хватает на сегодняшний день в Украине.

 

АРТ-ОМКФ: Кино в контексте изящных искусств

 

Новая арт-программа ОМКФ открылась выставкой «Артисты об артистах», которая прошла в саду ресторана «Александровский». В рамках проекта были представлены работы одесских художников живопись Ольги MOS и Павла Афанасьева, а также скульптуры Софии Булгаковой, для которой выставка на АРТ-ОМКФ стала дебютной. «С помощью этого проекта мы провели параллели между художниками, скульпторами и актерами. Все искусство едино и кинематограф нельзя отделять от общего контекста», поясняет куратор АРТ-ОМКФ, одесская художница Алина Гордиенко.  

 

Всего в рамках АРТ-ОМКФ состоялось 4 события на 3 разных локациях. 18 июля прошел показ фильма-инсталляции от Soundwalk в галерее INVOGUE. 19 июля на территории выставочного пространства #MOREart project в Одесском музее морского флота открылся арт-проект «Внутреннее кино». Заключительным проектом АРТ-ОМКФ стал «Director's Cut / Режиссёрская версия», которая была представлена в INVOGUE 20 июля.

 

 

FILM INDUSTRY OFFICE

Питчинг, Work in Progress, панельные дискуссии, семинары и презентации все это традиционно состоялось в рамках программы Film Industry Office на Одесском кинофестивале. Презентации первых двух дней охватили темы финансирования, ко-продукции, производства сериалов, законодательных инициатив и многое другое. Заключительный день Film Industry Office ознаменовался проведением семинара, посвященному работе стран «Новой Европы» с программой МЕДИА Креативной Европы и серией презентаций проектов на стадии производства Work in Progress.

 

 

Летний Кинорынок

 

Летний Кинорынок открылся серией презентаций  ведущих дистрибуторских компаний, которые прошли в комплексе «Синема сити». Первыми, в закрытом формате, презентовали свои релизы Ukrainian Film Distribution и студия «95 квартал». Следом за ними о своих планах рассказали «Артхаус Трафик», представившие 4 премьеры на Одесском кинофестивале («Тони Эрдман», «Джульетта», «Неоновый демон» и «Служанка»). Кроме фильмов из программы ОМКФ, в широкий прокат компания выпустит такие картины как «feel-good movie» «Капитан Фантастик», участник Каннского кинофестиваля «Паттерсон» Джима Джармуша, «Планетариум» с Натали Портман и другие. В течение четырех дней участники секции обсуждали новые релизы, технические инновации, актуальные вопросы индустрии и дискутировали о будущем проката кино в Украине, Грузии и Казахстане.

 

Вечеринки ОМКФ 2016

 

В  этом году фестивальные afterparty проходили в клубе Mantra. 23 июля состоялась Absolut Midsummer Party , на которой своим выступлением гостей фестиваля порадовала группа ONUKA .

Гостями мероприятия стали звезды 7-го Одесского кинофестиваля, в частности, голливудский актер Эйдан Тернер, члены жюри Международной конкурсной программы Кристофер Хэмптон, Ребекка О’Брайен, Алекс Росс Перри и другие.

А что касается вечеринок, то среди недели они не пользовались такой популярностью, видимо, гости уделяли свое время просмотрам фильмов.

 

 

Награды ОМКФ-2016

 

Первую награду 7-ого Одесского кинофестиваля, «Золотой Дюк» за лучший короткометражный фильм, разделили между собой две картины: «В Манчестере шел дождь» режиссеров Валерии Кальченко и Антонио Лукича и «Гвоздь» Филиппа Сотниченко. Денежный приз в размере 25 тысяч гривен вручил первый заместитель главы правления Таскомбанк, Владимир Дубей: «Украинский кинематограф с каждым годом становится все крепче, мощнее, профессиональнее, и мы особенно рады поддержать фестиваль, учредив еще один приз». Награду за лучшую актерскую работу от Таскомбанк, получил Мирослав Слабошпицкий за роль брата Владимира Ленина в фильме Алены Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан».

 

Гран-при на основе зрительского голосования получила британская трагикомедия «Кто горит, горит, горит…» режиссера Чании Баттон, лучшим фильмом по мнению жюри в международном конкурсе стала картина «Незаконные» Адриана Ситару, а в национальном «Гнездо Горлицы» Тараса Ткаченко. Ксавье Серон был удостоин звания лучшего режиссера ОМКФ-2016 за фильм «Смерть от смерти».

 

 

Одесский международный кинофестиваль: как это было

 

ОМКФ в цифрах

 

 

В этом году на участие в 7-м Одесском кинофестивале подали 864 фильма из 75 стран в том числе, Алжира, Канады, Колубмии, о. Марврикия, Новой Зеландии, Пакистана, Перу, Германии, Люксембурга, Вьетнама и многих других. Селекционная комиссия ОМКФ отобрала для участия в Международной конкурсной программе кинофестиваля 12 полнометражных фильмов из 15 стран - Греции, Франции, Бразилии, Португалии, Германии, России, Грузии, Польши, Ливана, Бельгии, Румынии, Катара, Испании, Великобритании и Хорватии. В Национальной конкурсной программе были показаны 5 полнометражных украинских картин, а также 21 короткометражная работа от молодых украинских кинематографистов.

 

Всего на Одесском международном кинофестивале было показано 114 фильмов из 36 стран и 5 континентов (Африка, Азия, Европа, Северная и Южная Америка). Из них - 37 короткометражных и 77 полнометражных. Самый короткий фильм длился 1 минуту, самый длинный 162 мин. Аудитория ОМКФ-2016 составила 120 тыс. зрительских просмотров. Одно из самых ярких событий Одесского международного кинофестиваля киноперформанс на Потемкинской лестнице, во время которого была показана уникальная немая кинолента «Шерлок Холмс» (1916) в сопровождении симфонического оркестра в этом году собрал под ночным небом Одессы 15 тыс. человек.

В рамках ОМКФ-2016 было открыто два новых направления: конкурс европейского документального кино, во время которого зрители увидели 6 лучших документальных картин со всего мира, а также внеконкурсная секция «Сериалы!», в которой были представлены украинские и мировые премьеры многосерийных кинолент.

На 7-й Одесский кинофестиваль приехали лучшие мировые кинопрофессионалы, такие как оскароносный сценарист Кристофер Хэмптон, продюсер фильмов-обладателей «Золотой пальмовой ветви» Ребекка О’Брайен, звезда американского инди-кино Алекс Росс Перри, израильская актриса Шани Кляйн, продюсер, режиссер и сценарист Уберто Пазолини, режиссёр и сценарист Ева Нейман, документалист, педагог и основатель школы документального кино Марина Разбежкина, режиссер-документалист Виталий Манский, немецкий режиссер Кристиан Петцольд, актер Эйдан Тернер, всемирно известный аэрофотограф и режиссер Ян Артюс-Бертран и другие. Посетили фестиваль и украинские кинематографисты и культурные деятели, такие как глава ДержКино Филипп Ильенко, продюсер Владимир Филиппов, актриса Римма Зюбина, директор Национального центра Александра Довженко Иван Козленко, режиссеры Мирослав Слабошпицкий, Владимир Тихий, Кира Муратова, Валентин Васянович, Ахтем Сейтаблаев и многие другие.

«Одна из наших главных целей популяризация качественного интеллектуального кино и развитие украинской киноиндустрии, - говорит Президент ОМКФ Виктория Тигипко. Лучшие мировые профессионалы, представители фондов и международные инвесторы ежегодно посещают Одесский кинофестиваль и открывают для себя Украину и украинский кинематограф. В сегодняшних условиях для страны и индустрии очень важна международная поддержка, и мы рады, что ОМКФ открывает для украинского кино новые возможности на международной арене».

Успехом пользовались и профессиональные секции кинофестиваля: Film Industry Office собрала на территории Одесской киностудии более 850 кинопрофессионалов. За 4 дня проведения участники услышали выступления 39 спикеров, увидели презентации 10 украинских проектов в рамках питчинга, 11 проектов в секции Work in progress. В Летнем Кинорынке ОМКФ участие приняли 320 представителей дистрибьюторских компаний и украинских кинотеатров, а также киностудий и других компаний, предоставляющих услуги в области киноиндустрии.

«За семь лет своего существования Одесскому кинофестиваль удалось стать единственной в стране коммуникационной площадкой для всех кинопрофессионалов, - говорит генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич. Деловая программа нашего кинофестиваля охватывают все сферы кинопроизводства: от девелопмента до проката. Именно это и привлекает международных кинематографистов, потому, что Украина становится все интереснее и перспективнее с точки зрения ко-продукции, поиска талантов, локаций и подрядчиков. Таким образом, Одесский кинофестиваль способствует развитию украинской киноиндустрии».

Для того, чтобы объединить между собой кинематографистов и представителей бизнес-элиты в рамках Одесского кинофестиваля впервые прошла закрытая встреча OIFF Business Club, во время которой приглашенные спикеры - Уберто Пазолини и Джанин Ведель делились своим уникальным опытом и вдохновляющими идеями. Также во второй раз прошла секция Digital Media Day, во время которой ведущие специалисты киноинудстрии рассказывали об инновациях в кинопроизводстве.

«Одесский кинофестиваль достиг значительных успехов мы прочно заняли свое место на мировой кино-карте, к нам приезжают лучшие мировые кинопрофессионалы, нас знают, любят и ждут зрители. Вместе с масштабом фестиваля растут и наши амбиции. говорит Президент кинофестиваля Виктория Тигипко. - Мы хотим, что бы ОМКФ стал настоящим networking hub для всех представителей культурных и бизнес элит. В этом году мы сделали первые шаги собрали представителей бизнеса и деятелей кино на закрытой встрече OIFF Business Club, а также провели образовательную секцию Digital Media Day. В следующем году мы планируем развивать эти направления и усиливать их контентное наполнение делать их еще ярче, интереснее и масштабнее».

События кинофестиваля освещали 600 представителей прессы, в том числе ведущих мировых изданий, таких как The Hollywood reporter, The Guardian, Canal+ и Cineuropa. Помогали в организации кинофестиваля более 200 волонтеров.

Напомним, обладателем Гран-При кинофестиваля по результатам зрительского голосования стала британская гротескная комедия «Кто горит, горит, горит…» режиссера Чании Баттон. Лучшим фильмом по версии жюри Международной конкурсной программы стала румынская драма «Незаконные» Адриану Ситтару. Лучшим фильмом конкурса европейских документальных фильмов была выбрана автобиографическая документальная работа «В Калифорнии» режиссера Шарля Редона. Статуэтку Золотого Дюка за лучший полнометражный фильма Национальной конкурсной программы получила драма «Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко, а лучшей короткометражной картиной 7-го ОМКФ были выбраны сразу две работы «В Манчестере шел дождь» Валерии Кальченко и Антонио Лукича, «Гвоздь» Филиппа Сотниченко.

 

Увидимся на 8-м Одесском международном кинофестивале, который состоится с 14 по 22 июля 2017 года.

 

 

текст: Юлия Салдаева    

 

 

 

 

 

 






Remarketing - BBDO Ukraine



Подписывайтесь на наш instagram



Фотограф новорожденных

PRENATAL все про РОДЫ! ГВ и деток!



fashion today