Партнеры
Услуги макияжа, маникюра, парикмахера







"По ту сторону"

8-12-2015, 14:45 | Комментарии(0) | Просмотров 1009

Александр и Евгений Литвиненко постелили Харьков в рамках пресс-тура в поддержку первого художественного полнометражного фильма украинской студии S13 Litvinenko Films - «По той бік».  Лента рассказывает историю девушки, которая, пережив клиническую смерть, получила дар видеть в своих видениях места преступлений. На пресс-конференции в кинотеатре IMAX режиссер фильма Александр и продюсер Евгений специально для читателей журнала  KORIZZA в данном инетрвью рассказали о мистических и комических ситуациях на съемочной площадке, о сотрудничестве с Дмитрием Монатиком, украиснком кино и многом другом.

 

"По ту сторону"

 

Что было взято за основу сюжета? Как родилась эта история?

- Фильм не основан на реальных событиях, есть несколько сюжетов, которые действительно происходили в жизни, все остальное – фантазия автора.

Действие происходит в 1970-1980 годах. Почему выбрано именно это время? Какие были сложности во время съемок?

Александр: История, которую мы показали в фильме, могла бы произойти в любое время. Но я подумал, что будет интереснее, если мы покажем небольшой городок, тихое советское время, когда казалось, что ничего страшного не происходит – ни убийств, ни насилия.

Вы снимали фильм в Киевской и Черниговской области. Как вы выбирали места для съемок?

Евгений: В Черниговской области жили наши бабушка и дедушка, в детстве мы там проводили много времени.

Александр: Когда я писал сценарий, я понимал, где все это можно будет снять. Поехали посмотреть – дома старой постройки, школа построена в  1954 году, ездят автомобили того периода, даже магазин сохранил атрибуты прошлого: весы, стеллажи, счеты. В магазине, в котором еще работала наша бабушка, пришлось убрать современные холодильники, немного задекорировать: воссоздать продукты, бутылки, этикетки, ценники. Местные жители нам помогали – кто-то бесплатно, кто-то за символическую плату.

 

"По ту сторону"



 

Было ли что-нибудь мистическое во время съемок?

Александр: Мистически у Жени в телефоне пропадали номера членов съемочной группы – сначала номер главной героини Полины Джакаевой, потом оператора, потом постановщика, а все остальные номера телефонов не исчезали. Но самые мистические были комары – много съемок было в лесу и это было настоящее комариное царство!(улыбается)

- А были ли комические случаи?

 Евгений: Было много комического. Надо сказать, что когда мы снимали в магазине, торговля не прекращалась, местные жители приходили покупать продукты.  В фильме есть сцена, когда один из героев фильма, которого играл Роман Мацюта, - трудяга-работяга, который умеет делать все, но для веселья в работе любит выпить, приходит в магазин и начинает просить у продавщицы Нины (играет Ирина Шут) бутылку в долг. Дословно диалог звучал так: «Нинка, я пришел по делу. Последний раз прошу тебя – дай бутылку в долг! Ты же меня знаешь, я заработаю – сразу отдам!» А она ему отвечает: «Не дам, даже не проси!». И вот сцену сняли, в магазин заходит парень, молча подходит к холодильнику, берет пару бутылок пива и идет к выходу. Настоящая продавщица возмущенно кричит ему: «Олег, ты куда?» А он говорит: «теть Нин, да вы же меня знаете – я потом отдам». Вот такая реальная история, один в один.

Александр: Смешная история была, когда мы собрались снимать сцену возле речки: мы приехали, начали готовиться к съемкам - никого не было. А потом пацаны на мотоциклах приехали купаться, рыбаки -ловить рыбу, компании - жарить шашлыки. Мы пытались объяснить, что у нас сложная сцена. А они говорят: «Бросайте снимать ваше кино, давайте лучше с нами веселиться!». И если посмотреть с высоты птичьего полета, то выглядело это так: в центре идет съемка, а вокруг люди отдыхают: пионеры какие-то купаются, шашлыки жарятся, рыба ловится. Мы  договаривались: вот здесь мы сейчас будем снимать, поэтому не шумите и не заплывайте сюда пока. Вот так снималась одна из ключевых сцен.

Музыку к фильму писал Дима Монатик. Расскажите, как сложилось ваше сотрудничество?

- Диму мы знаем давно, нам нравится его музыка. Мы встретились, предложили поработать над нашим фильмом. Он загорелся этой идеей, мы показали ему первые съемочные кадры и в течении недели Дима записал главный саундрек. А потом уже записывали остальную музыку. Вместе с Димой работали Поль Солонар и Антон Чилиби. Все делали в студии Monatik Chilibi Sound. Музыку отметили на кинофестивале «Молодость». А на допремьерном показе фильма в Киеве Монатик исполнил песню вживую. 

Сколько времени прошло от первых шагов воплощение идеи до окончания работы над фильмом? 

- Первоначально мы хотели снять короткий метр. Рассматривали вариант, чтобы за небольшой бюджет снять эмоциональную, увлекательную картину. Первоначально мы пытались привлечь инвесторов, но поскольку это был наш первый фильм и показать, что мы умеем снимать хорошее кино мы не могли, пришлось рассчитывать на свои средства. Бюджет картины 180 000  долларов США для кинематографа небольшие деньги, но для нас достаточно серьезная сумма.

 

"По ту сторону"



 

Что Вы думаете об украинском кино? 

- Ситуация довольно сложная. Украинское кино как фантом: вроде бы какие-то фильмы снимаются, но не все их в конечном итоге зритель может увидеть. Надо много работать, развивать киноиндустрию, привлекать инвестиции.  

Кто автор афиши? 

- Руслан Гордиенко и его дизайн-студия «Атака». Саша как режиссер поставил им задачу хотелось выделиться, взять не просто кадр из фильма, а представить графически идею фильма. Эскиз рисован вживую, это не компьютерная графика. 

Как возникло название фильма? 

- Первоначально был вариант названия «Спасение». Потом решили, что «По ту сторону» больше интригует и отражает смысловую идею фильма. 

Как вы считает, для того чтобы снять успешный фильм в жанре «триллер», «мистика», «детектив», что самое главное сюжет, место съемки, музыка…? 

- Все вместе взятое: интересный сюжет, качество реализации, хороший звук.

Что сложнее снимать: комедию или триллер?

- Комедию снимать сложнее.

Как бы вы кратко описали ваш фильм?

Это загадочная мистическая история, с моральным подтекстом. Маленькое зло порождает большое зло. Иногда мы делаем какие-то вещи, не задумываясь. А потом, спустя много времени оказывается, что это привело к необратимым последствиям, к катастрофе.

Как вы считаете, цель оправдывает средства?

Цель всегда оправдывает средства. Никогда не нужно останавливаться. Добиваться поставленных целей. Всегда сложно делать что-то первый раз. Но теперь у нас есть такой опыт, который не позволит нам остановиться, а будет мотивировать нас двигаться дальше. Мы начинаем работу над новым фильмом.

Насколько в вашей работе играет роль вдохновение?

Сценаристы, режиссеры и продюсеры говорят, что снимать кино всегда очень приятно и легко. Сложнее всего перенести свои мысли на бумагу, написать сценарий. А когда сценарий есть вдохновение, энтузиазм заставляют работать на износ, полностью поглощая процессом создания фильма.

Подводя итог, чтобы вы сказали, чтобы зрители пошли смотреть ваш фильм?

 

Мы приглашаем украинского зрителя посмотреть украинское кино, присоединиться к нам и оценить то, что мы сделали

 

 

 

 

подготовила Юлия Салдаева






Remarketing - BBDO Ukraine



Подписывайтесь на наш instagram



Фотограф новорожденных

PRENATAL все про РОДЫ! ГВ и деток!



fashion today