Партнеры
Услуги макияжа, маникюра, парикмахера







Алена Скалова: «Визажист – это художник, рисующий на лицах»

14-03-2013, 16:28 | Комментарии(0) | Просмотров 2954

 

Алена Скалова: «Визажист – это художник, рисующий на лицах» Харьковский визажист Алена Скалова может любой задуманный образ воплотить в прекрасную реальность. О том, как Алена создает образы и что следует учитывать в своей работе, визажист рассказала журналу «Korizza». А также поделилась с нами некоторыми секретами удачного мэйкапа.

- Алена, расскажите о своей студии, сколько лет она существует и какие услуги предоставляет?

- «Studio De Maquillage» существует уже 2 года. Мы предоставляем услуги как просто мейкапа, плюс консультации, так и обучения. Обучение проводится как для начинающих визажистов, так и для тех, кто давно работает в сфере макияжа и хотят повысить свой уровень. Также мы проводим уроки визажа на любительском уровне, т.е. чисто для себя.

- Скажите, а по окончанию Ваших курсов получают ли ученики так называемые «корочки»?

- Конечно, по окончанию курсов выдаются дипломы, а также порт-фолио с работами самих учениц.

- Как Вы считаете, быть визажистом может любой человек, или же это дается не каждому и необходим талант?

- Научиться, на самом деле, может каждый человек, потому что при грамотном подходе, правильный make-up могут сделать абсолютно все. Но, на мой взгляд, визажист это такая профессия, выбирая которую, Вы должны обладать большим желанием и хорошим, по- настоящему творческим воображением.

- У каждого визажиста есть свой фирменный стиль, почерк, который его отличает. Расскажите о Ваших фирменных приемах.

- Да, естественно, что у каждого визажиста есть свои какие-то фишки, у меня они тоже имеются. Характерной чертой моего макияжа является четкость линий. Я подразделяю make-up на «просто» макияж и «грамотный» макияж. Существуют особого рода правила, которым нужно следовать. В моей работе никакая линия с потолка не берется, а акценты делаются на то, чтобы в итоге мой макияж максимально подчеркивал все плюсы девушки. Поэтому для меня очень приятно, когда по окончанию работы с девушкой я слышу фразу, что она видит разницу «до» и «после».

 

Алена Скалова: «Визажист – это художник, рисующий на лицах»

 

 

- Когда вы видите женщин на улице, вы оцениваете их с профессиональной точки зрения?

- Конечно, мне кажется, что это присуще всем визажистам. На самом деле, я еще с детства придумала себе своеобразную игру, когда я рассматривала женские лица и начинала думать чтобы в «тете» такого изменить, чтобы она стала еще красивее. Я могу сказать, что первоначально я обращаю внимание не столько на  уже имеющийся макияж у девушки, сколько на черты ее лица. Допустим, я могу проехать в метро две остановки, которые мне не нужны, только потому, что мне понравились глаза девушки, и я мигом начинаю фантазировать как их можно накрасить и вообще какой образ можно придумать этой девушке. Такие, если можно так выразиться, «заскоки» со временем должны вырабатываться у каждого визажиста.

- Что вы обязательно учитываете при создании образа?

- В первую очередь при создании образа учитывается стиль девушки, а также то, как она себя хочет видеть в конце, учитывая и прическу и наряд. Визажисты, точно также как и парикмахеры и стилисты, все они мастера своего дела, но нужно уметь работать в тандеме, так как мы работаем на качественный результат. Моим девизом является красиво выглядящая девушка, а не красиво сделанный make-up, т.е. красота понятное дело должна присутствовать, но в комнату должна входить красивая девушка в первую очередь, а следом make-up. Поэтому, при создании образа очень важно уметь сопоставить интерес девушки, ее внешность с тем, что мы хотим получить в результате.

 

Алена Скалова: «Визажист – это художник, рисующий на лицах»

 

 

- Можете ли Вы назвать Ваши самые любимые косметические продукты в работе?

- Обязательно должна быть тональная основа, потому что для меня делать макияж это как для художника рисовать картину, а картина красива тогда, когда красивый холст, поэтому для макияжа я этот холст также должна подготовить и в этом мне помогает тональная основа. Значит, мы используем тон, корректоры и консилеры, чтобы сделать нашу основу, т.е. лицо, идеальным.

- Какой, на Ваш взгляд, косметический продукт необходимо иметь каждой девушке?

- Для повседневного макияжа я бы в первую очередь посоветовала, наверное, хороший крем, который ухаживает за кожей девушки, потому что главный фактор повседневного макияжа, это здоровый цвет лица. Также к хорошему крему можно добавить консилер и румяна, ведь в повседневном макияже самое главное это естественность.

- Сейчас с наступлением весны многих девушек интересует вопрос о том, существуют ли какие либо различия зимнего макияжа и тот, который можно приступать делать весной?

- На самом деле макияж различается, именно поэтому, уже на первых занятиях, мы учим определять к какому светотипу принадлежит девушка. Их, как известно, четыре: зима, весна, лето и осень. Они определяются для того, чтобы визажист уже в начале работы знал какими шагами можно подчеркнуть изюминку в девушке, а также чего делать определенно не стоит в ее макияже. Приведу пример, допустим, некоторые девушки не могут применять зимой румяна, так как румянец и так очень сильно выступает у них на щечках по морозу, но летом, они спокойно могут его наносить. Но, опять таки, говорить, что летний макияж всегда кокой-то яркий, а зимний строгий и темный, тоже нельзя, так как это все чисто на индивидуальном уровне.

- Как выходите из ситуации, когда клиентка хочет то, что ей совсем не подходит?

- Ни в коем случае клиентке нельзя говорить, что ей не подходит какой-либо вид макияжа, это не профессионально. Но такие ситуации довольно часто бывают, особенно, когда визажисты сами не любят какой-то make-up, поэтому он сразу почему-то становится неподходящим. Я могу сказать большее, абсолютно любой макияж подойдет девушке. Иногда бывают ситуации, когда мы видим миленькую девушку и ей хочется сделать соответствующий макияж. Но здесь мы уже отталкиваемся от того, чего желает клиент, т.е. сели миленькая девушка желает макияж более строгий, то я диктовать свои правила уже не буду. Другое дело, я могу предложить несколько вариантов макияжа как яркий, так и более нежный. Я еще раз могу повторить то, что абсолютно любой макияж как по технике, так и по насыщенности, подойдет абсолютно любой девушке.

-  Кому все-таки легче делать make-up девушке модели или девушке с более провинциальной внешностью?

- Я не могу сказать, что с кем-то работать легче, а с кем-то труднее. Но одно я могу сказать точно, если во внешности есть какие-то недостатки, тогда цель макияжа идет на то, чтобы их скрыть. Если же мы видим девушку практически идеальной внешности, то здесь уже макияж нацелен просто на красоту.

 - А какая должна быть, по мнению визажист, та самая идеальная девушка?

- Известно, что идеальной девушки, в плане внешности, в принципе не существует. Для визажиста самое главное, чтобы у девушки была чистая кожа, потому что даже при помощи самых лучших косметических средств очень трудно добиться идеальной кожи лица, если имеются проблемы. Лучше заранее акцентировать свое внимание на тщательный уход за кожей лица, зная то, что вы идете к визажисту. Особенно это касается свадебных макияжей. Поэтому, я могу сказать, что для визажиста главное, не столько идеальны ли у девушки черты лица, сколько «идеальность» ее кожи.

- Скажи, а в твоей практике встречались именно такие девушки, в которых всего лишь нужно воплощать задуманный образ?

- Конечно, за всю историю моей работы мне попадались девушки с безумно красивыми чертами лица, это зачастую девушки-модели, на которых мы в студии отрабатываем техники макияжа, что очень полезно особенно на начальных этапах работы визажистом.

- Расскажите о своих клиентах, кто к Вам обращается больше всего?

- Был такой случай, когда ко мне в студию пришла девушка, как потом выяснилось харьковская модель, с просьбой сделать ей какой-то особенный make-up. Прошло пару дней и я увидела эту девушку на обложке журнала, сидящую на троллейбусе. Оказалось, что ей нужен был мой особенный макияж для одной из фотосессий, о чем я не знала, когда собственно делала ей макияж, и это было приятно. На самом деле, мою студию посещает очень разные клиентки, от девочек- моделей и до девочек, у которых на носу выпускной, свадьба или другие торжества. 

- Бывают ли особенные пожелания у девушек, когда наступают какие-то праздники?

- Конечно, бывают, на праздники особенно. Но зачастую основным требованием девушек является то, что она хочет быть максимально красивой как для себя в первую очередь, так и для своей второй половинки. Особенно такие пожелания характерны в канун таких праздников как День Святого Валентина или 8-е марта.

- Расскажите, пожалуйста, о конкурсах или каких-то мастер-классах, которые вы планируете посетить?

- Недавно я посетила замечательный мастер-класс, который провела Людмила Тараканова (московский визажист). Также я участвую во всевозможных конкурсах, кубках у нас в городе Харькове. В 2014 году в Санкт-Петербурге будет проходить конкурс под названием «Невские берега» и я собираюсь принять в нем участие. Вообще, я считаю, что в таких мероприятиях очень важно участвовать, так как это дает возможность посмотреть на уровень других визажистов, а также подкорректировать в чем-то свою работу, т.е. подобного рода участие это всегда незаменимый опыт для мастера.

- Не могли бы Вы рассказать о разнице, с которой работают визажисты в Украине и заграницей?

- Разница присутствует и довольно ощутимая. Допустим, в тех же Штатах макияж максимально длится минут 15, причем все это делается пальцами, никто за симметрией сильно не следит и клиенты в основном всем довольны. Напротив, в Украине макияж длится от часу до полутора, задействуются множество техник исполнения макияжа, а также у нас более привередливый клиент. Если на западе всем все нравится, то здесь же  все разнообразие техник (карандашная, акварельная), а также скрупулезная и тщательная работа мастера не всегда оценивается по достоинству. Тем не менее, наши визажисты очень ценятся заграницей именно благодаря тому, что они владеют множеством техник визажа.

- Что вы предпочитаете:  то как работают мастера в Украине или же заграницей?

- Я предпочитаю стиль работы отечественных визажистов, так как это более интересно, ведь мы как художники, рисующие на лицах, именно поэтому макияж получается более интересный и творческий. Не даром заграничные визажисты приезжают к нам на учебу, это наверное показатель.

- Сложно ли у нас в Харькове устроится визажистом?

- Совсем нет, если ты хороший визажист. Тем не менее, у нас много мастеров как хороших так и не очень, поэтому конкуренция жесткая, как, наверное, в любой сфере жизнедеятельности.

- Тем не менее, как же все-таки молодому визажисту или даже молодой школе макияжа остаться на плаву в такой жесткой конкурентной борьбе?

- В первую очередь нужно всей душой любить свою работу. Если Вы идете учиться на визажиста, то это должно быть по душе и тогда Вы будете развиваться с каждым днем. Соперничайте сами с собой, так как любому визажисту, даже самому знаменитому, всегда есть, куда расти, и набирайтесь больше опыта, чему способствуют различные конкурсы и турниры. То есть, самообучение, практика и нововведения, это три составляющих на пути к успеху.

 

Алена Скалова: «Визажист – это художник, рисующий на лицах»

 

 

- Поделитесь с нами самыми модными тенденциями в мире make-up?

- По-поводу техники макияжа, могу сказать, что лидирует карандашная техника, с помощью которой мы можем сделать «петельку», «уголок», «версаль» и т.д. Что же касается самых предпочитаемых видов макияжа так это «смоки» и «стрелки». Это как шкатулки для ювелирных украшений. В них кроется самое главное. С наступлением весны и лета становится популярной акватехника, т.е. макияж выполняется аквагримом, это очень красивый яркий макияж.

- Алена, специально для журнала «Korizza», расскажите несколько секретов безупречного макияжа от своей студии.

- Во-первых, всегда ухаживайте за кожей Вашего лица, так как никакая косметика не сможет заменить того здорового цвета лица, от которого очень зависит конечный результат. Во-вторых, очень важным при макияже является форма брови, это процентов 60 удачного макияжа. В-третьих, очень важно делать акцент на естественной красоте девушки, т.е. подчеркивать свои бровки, реснички и скулы, а для этого нам нужны хорошие туш, карандаш и румяна. Можно также немного оттенить нашу природную складку на глазках. С наступлением весны можно использовать блестки и слюду, а также подводить кайалом слизистую. И не забываем о стрелках, это классика.

- Алена, в этот прекрасный весенний день, что бы Вы хотели пожелать нашим читательницам.

- С наступлением весны хочется пожелать всем девушкам быть красивыми и счастливыми в макияже и без него!

Вот ток мир мейкапа пополнил еще один замечательный мастер. Пожелаем, Алене, удачи в создании все новых незабываемых образов, а также больше завоеванных титулов! 

 

подготовила Вероника Сторожук

 

 






Remarketing - BBDO Ukraine



Подписывайтесь на наш instagram



Фотограф новорожденных

PRENATAL все про РОДЫ! ГВ и деток!



fashion today